懷孕時常參考, 引文, 請各位懷孕的朋友要留意自己使用的保養品喔!!

 

本文引用自LITTC0618 - 孕婦不可使用須避免的保養品成分!

 

懷孕前,我可是個熱愛保養的輕熟女~每個月都要掛在FG網站上研究新產品~

懷孕後,卻變得什麼東西都不敢用,拿出未拆封的全新保養品,想了想又原封不動地塞回抽屜...

想想這樣也不行啊...皮膚越來越差,生完不成了道地的黃臉婆啦!

每次無論去專櫃or藥妝店詢問孕婦使用產品問題,小姐都嘛回答:"安心啦~我也都是用這個!"

然後就開始跟我分享媽媽經,說這個產品多麼多麼棒之類的...

算我疑心病重吧...老王賣瓜誰會說自己的瓜爛啊...想要知道真相還是靠自己實際點!

為大家爬文中外育兒網站,整理出以下成分需要特別小心,能免則免:

A酸

(Differin,Adapelene, Retin-A, Renova, Tretinoin, Retinoic Acid, Retinol, Retinyl Linoleate, Retinyl Palmitate, Tazorac and Avage, Tazarotene)

惡名昭彰的A酸就是前陣子造成無腦兒的罪魁禍首。

 [新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201002/201002010401472.html]

A酸常見於治療皮膚病,例如青春痘、乾癬等藥物中。其實一般櫃上保養品見到機率不高,大家不必過度恐慌。不過大陸網友有提出知名的雅詩蘭黛特潤修護露含有少量A酸[網誌:http://blog.sina.com.cn/s/blog_488ad9950100ap7q.html]

經我查證似乎確有此事...本想趁夏季彩妝會敗個幾瓶,看來我還是小心為上!錢省起來好嚕~不過講到這...我可是問過好幾間EL專櫃小姐/先生,每個都嘛跟我打包票說絕對沒問題!驗證了我的多疑並非空穴來風~說不定櫃哥櫃姊們自己都對產品成分不甚了解呢!

A酸的英文俗名是Retinoids,屬於維他命A的一種,可以加速細胞活化,達到肌膚更新的效果。但是這個成分卻能嚴重地傷害胎兒,雖然用的濃度不高應無大礙,專家基於防範於未然,也建議懷孕婦女盡量避免使用。

口服的A酸(oral retinoids, isotretinoin, accutane)尤其要避免,一般也用於治療痤瘡及粉刺(acne)的口服用藥。台灣診所給的藥常是沒名沒姓,五顏六色的小藥丸包了些啥只有醫生知道。因此懷孕期間若有肌膚問題,一定要洽詢合格的皮膚科醫師,並務必告知自己已經懷孕! 懷孕前治療時所給予的藥物,或使用中的抗痘產品,如獲知懷孕也務必重新拿出來檢視,不可以盲目繼續使用。

水楊酸、B酸

(Salicylic acid, 2-hydroxybenzoic, Beta hydroxy acid, BHA)

水楊酸使用效果與果酸類似,針對許多粉刺、角質、疤痕等問題有不錯的效用,但長期使用可能會造成皮膚變薄及乾燥的結果。此成分衛生署規定限量使用,屬含藥化妝品須申請,三歲以下嬰幼兒不得使用(洗髮精除外。)

[詳見: http://blog.sina.com.cn/s/blog_488ad9950100ap7q.html]

此成分有縮小、緊緻毛孔兼煥膚的作用,因此在化妝水、清潔乳、去角質產品中較為常見。另外,由於水楊酸也有防腐、抗氧化、抗菌的功能,在抗痘及防曬品裡也很頻繁。還有比較少人注意到的--肌肉痠痛藥物,包括綠油精、肌樂等產品也有水楊酸的出現。

[詳見:http://tw.myblog.yahoo.com/forest-life/article?mid=52&prev=53&l=f&fid=26 ]

水楊酸功效如此強大,市面上含此成分的產品就不勝枚舉。露得清的多項產品,SK2的亮采化妝水都含有水楊酸成分。當然我是不敢大肆宣揚說不能使用這些產品啦~其實一般人使用也無啥大礙,甚至對上述的肌膚問題真的很有效果!孕婦須酌量使用,並避免大幅度地擦拭在身體上嚕!

[推薦閱讀: 水楊酸與美容 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!wZII_AKEGQR6I0GwzjeRn1Q-/article?mid=178&prev=191&next=176 ] 

水楊酸屬於阿斯匹靈的一種,在孕前、中期使用被認為是安全的,不過懷孕後期則建議避免,有實驗發現在動物上發現畸胎現象。也有人說懷孕後期服用太多自然水楊酸鹽將導致自閉症。

自然水楊酸鹽較高的食物,如杏仁、咖啡、青甜椒、黃瓜、李子和李子乾、葡萄和葡萄乾、橙子、所有莓子類、桃、茶、櫻桃、橘子、蕃茄、丁香、桃等,還有濃縮的果汁也被建議適量攝取(內含香料、食用色素、防腐劑、自然水楊酸蔬果萃取汁等)。有相關小兒科研究發現,兒童攝取過多的自然水楊酸鹽成分,可能導致自閉症、過動症等問題兒童。

[詳見: 我的孩子為什麼不乖?http://www.lapislazuli.org/TradCh/magazine/199702/19970207.html ]

抗氧化劑(Butylated Hydroxy Anisole, BHA)

   定香劑(Dibutyl phthalate, DBP, di(2-ethylhexyl)phthalate,DEHP)

主婦聯盟也有開出一張單子,建議國人儘量避免的化妝保養用品成分

[詳見:http://www.huf.org.tw/green/mkup03.htm ]。

這裡的BHA跟水楊酸的BHA究竟是不是一樣的,才疏學淺的我實在找半天摸不著頭緒...不過這個抗氧化劑BHA,常常出現在口紅、腮紅等常見彩妝用品中!尤其是口紅,如果有天天擦口紅習慣的人,很可能不小心就把BHA吃進去對吧?!所以我覺得特別可怕!提醒大家注意~

還有個常常會被忽略的東東就是定香劑。定香劑是塑化劑的一種,是屬於石化工業產品,長期在人體中累積很難代謝得出。就是人家所謂環境荷爾蒙,可能干擾正常男女的自然荷爾蒙分泌,導致生殖問題,更影響腹中胎兒。

市面上超過70%的產品都含有人工香精、香料,接觸到定香劑的機率實在是很高...舉凡香水、指甲油、甚至平常使用的洗髮精、沐浴乳或多或少都會有定香劑。我本來就屬於不太喜歡使用太香的保養品的人,洗澡就用南僑水晶肥皂or手工皂(精油也要小心喔~)

[孕婦使用精油禁忌: http://crystalme.com/beauty/aroma10.htm ],其他產品就儘量選擇無香精、無色素的吧!

說到底孩子將來到臨這個世界,還是得面對環境中這些防不慎防的毒物的...有些時候就別想太多吧!

大部分的專家學者還是認為,少量的、局部的保養行為並不會對胎兒造成影響,沒必要神經過敏地矯枉過正。就像我常常認為,吃東西大可以百無禁忌,只要任何東西都不要過量攝取即可!

所以我現在採取的策略是,即使檢查過保養品不含有害成分,我也三不五時給它交叉使用一番~購買時以小包裝為考量,同樣用途的產品同時使用兩種品牌交替換用,皮膚狀況OK的時候索性什麼也不擦,讓肌膚休息。這個做法完全沒有科學根據,屬於個人行為,我皮膚也並沒有因此變比較好(倒是發現睡眠充足真是美容保養的不二法門!),但還是說出來供大家參考參考~

簡單幾個關鍵字:抗痘、縮小毛孔、煥膚、抗氧化功效產品;化妝水、去角質產品、口紅&護唇膏、指甲油、香水等特定類別;各位孕媽咪可要仔細研究再使用了!

選擇任何保養品,以無香精、無色素、無防腐劑的產品為主,這也是為媽媽們自己的健康著想喔!

希望大家都能健康平安的生下孩子,生完最好還依然青春美麗嚕!

~~ BY LITTC ~~

=======================

超好用的網站,查詢美妝品成分!

http://www.cosdna.com/cht/product.php

====================================== 

Source:

1. 孕期正確使用塑膠用品,別讓胎兒在毒物中長大__2010年05月號《媽媽寶寶雜誌

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=378&f_SUB_ID=2668&f_ART_ID=247733

2. Safe skin care during pregnancy

http://www.babycenter.com/0_safe-skin-care-during-pregnancy_1490031.bc

3. 懷孕期間的安全護膚--中文版

http://tw.myblog.yahoo.com/liin-4266/article?mid=3693&prev=3701&next=3689&l=f&fid=59

 4.孕婦需要避免使用化妝品成分分析

http://blog.sina.com.cn/s/blog_488ad9950100ap7o.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_488ad9950100ap7q.html

 

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()