這些天,兒子怪怪的,蜘蛛似地整日粘在網上。
我暗自納悶:「他在聊天,玩線上遊戲,還是看影片?」
下線之後,他也是若有所思,跟他說話心不在焉,宛如走火入魔。


這些年來,我們彼此信任相處的默契,我在等待,他親口告訴我緣由。
他沒有辜負我,謎底終被揭開,他見我經常發表文章,便下定決心,要與老媽比高低。
於是,將自己的作文,貼在一家兒童刊物的約稿網裏。
一次、兩次,不停地失敗,可是他不服,得到了編輯的指導後,又繼續衝刺。
終於有一篇被留用,編輯說,文筆精彩,相當看好。
他說:「表現得那麼神秘,只是想給你一個驚喜。」
收到這份驚喜的,卻不只我一個。
到底是孩子,藏不住心事,幾乎要昭告全天下, 親朋好友、老師同學,無人不知。
班導師允諾,一看到雜誌,就給他頒發「創作之星」獎。


可是,雜誌卻遲遲不來,兒子日日巴望著,郵差一來,他總最先迎上去,然後落寞地走開。
忽然有一天,他把自己關在屋子裏,很久才出來。
他告訴我,編輯在網上留言,那篇文章始終沒過終審。
他默默地吃飯,寫作業,洗漱。
我抱著一盒漫畫書,敲開他的門。
這個禮物,是他夢寐以求的,他卻倔強地扭過頭去不接。
我說:「這是獎品,是失敗獎。」
他驚訝地睜大眼睛,薄薄的單眼皮澀澀地重疊著,很顯然他哭過。
我誠懇地說:「我要獎勵你,你勇敢地向媽媽挑戰,又勤奮地練習寫作,作文取得那麼大的進步,兒子,我真的為你驕傲。」
他抬起頭,頓時眉宇舒展開來。


第二天放學,他開心極了,說大家都羡慕他有這麼酷的媽媽,居然給孩子發失敗獎。
而那個失敗在孩子們眼裏,竟然也變得光彩奪目了。
我做飯,兒子翻看著桌上的《讀者》,裏面轉載了我的《親人節快樂》一文。
兒子發現雜誌設了一個<最受讀者歡迎的文章獎>,可以透過發訊投票。他一下振奮起來,預備在親朋好友間拉票,
我忐忑不安地說: 「兒子,這不好吧,如此興師動眾,萬一失敗了,媽媽該多不好意思啊!」
他笑了:「媽媽,別怕失敗,失敗了,我也給你發獎!」
我暗自慚愧,我們這些大人指導起孩子來,個個都很權威,一旦遇到同樣的事,最缺乏勇氣的往往是我們自己。
新一期《讀者》上市了,兒子拉著我,急急地去看獲獎名單,看一遍,沒有我,再看一遍,仍然沒有。
他呆住了,半晌才說:「媽媽,我們又失敗了。」
聽到這個脫口而出的「我們」,我心裏微微一暖,仿佛有早春的陽光,灑落心底, 原來,有愛的人在旁邊,連失敗都有甜蜜的滋味。


第二天,我剛起床,兒子就高喊著口令進房來。
他昂首挺胸、踢正步敬禮, 然後,舉起一個紙筒,開始發表莊嚴的頒獎演說。
可是,剛開頭就忘了詞,他滿臉尷尬,乾脆直接把獎品塞給我。
那是一個金色的小球,用手指一捏, 就有嬰兒此起彼落地嬌憨、無邪笑聲,極富感染力, 我們倆爭著去捏,頓時那笑聲滿屋。
兒子的生活,竟漸漸變得精彩紛呈,隔些時候就有最新消息播報──
數學測驗成績不佳、口語比賽獲獎、乒乓球賽慘遭淘汰、競選音樂課代表大獲全勝……
勝了,由學校發獎,輸了,由媽媽發獎。
他愈戰愈勇,仿佛每一次挑戰,都有無窮樂趣。
他的班導師對我感嘆,你兒子變得好勇敢,愈來愈讓人刮目相看。


早餐桌上,我問道:「連班導師都刮目相看了,是你改寫了金氏記錄,還是改變了全球氣候?」
他說:「我給老師發了一個失敗獎。」
失敗獎都給到老師去了,原來是這個舉動引人側目與驚嘆,我不禁戲謔著說:「如果下次你要給外星人發失敗獎的話,一定要邀請我去做觀禮嘉賓喔。」


沒多久,我接到一個遠從珠海打來的電話。
對方說,他去年學校剛畢業,曾在兒子的班裏試教。
某天早上由於扁桃體發炎、高燒,再加上緊張,課上得一團糟,實在撐不下去,他狼狽得想逃
他在學生們面前告解:「這節課太失敗了,我知道自己不會被錄用,我們提前下課吧。」
說著,年輕的淚,就那麼當眾落下。


忽然,我的兒子舉起了手,對新老師說:「我們家有個失敗獎,無論誰失敗了,都可以領獎。因為每次失敗,都是一次獎勵,收集很多的失敗,就可以換到一個成功。」新老師頓時傻了。
兒子給新老師的獎品,是首流行歌,歌名是──《我的麥克風》。
先是他一個人唱:「是誰搶走了我的麥克風,沒關係,我還有我的喉嚨,是誰看扁了我沒有觀眾,我自己,第一個被感動。」
後來,孩子們漸漸都站起來,跟他一起唱:「有誰成功沒下過苦功,有誰出生就拿著麥克風?」
歌聲越來越響亮,連評委老師都不禁動容。
而那位失敗者,在向孩子們鞠躬時,已是淚流滿面。
他說,他得到了世上最好的獎品,他發誓,一定要成為最好的老師。
臨走時,他記下了兒子的電話號碼。
「現在,我是三年級的班導師,我在班裏設了一個失敗獎,所有的孩子都相信,每次失敗都是一次獎勵,收集很多的失敗,就可以換到一個成功。」


門鈴響了,郵差送信進來,是給我的一本雜誌和一張淺綠色的匯款單,
附註欄寫著──「最受讀者歡迎文章獎」, 我急忙翻開書,我竟然是第一名, 原來,獲獎名單要隔兩期才會公佈。
「我們都成功啦!」兒子用他的鼻尖,緊緊抵住我的額頭。
歲月綿長,成功、失敗我們都該好好地享受,只要有顆勇敢的心,無論遇見的是什麼,都是生命一場又一場的豐厚的恩賜。
即使失敗也沒關係。
許多孩子有遇上一點挫折就垂頭喪氣的通病,對於這樣的孩子,不論如何鼓勵或斥責,都不太能夠發揮效果。
要使孩子擺脫消極內向的個性,必須先教導他們「失敗的價值」。
父母可以跟孩子分享自身的挫敗經驗, 告訴他們自己從中學習到的事情, 促使孩子效法父母,慢慢不再畏懼挫折。
 

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()