最近研究心理學層面發現 -- 人性:
在一個事件發生後,人們不自覺的習慣是--
[馬上為自己找藉口,想到的都是他人的問題...]
凡事回到自己!焦點回到自己!勇敢承認錯誤(不論你是誰`什麼職務)是很棒的!
 
我還沒結婚生子的時候,經常看到以下的場景 ── 
 
蹣跚學步的小寶寶或是精力旺盛、橫衝直撞的孩子,步伐一個不穩,跌倒了, 坐在地 上嚎啕大哭; 聞聲趕來的奶奶或媽媽忙不迭的安慰著:
「不哭不哭!寶寶好乖,地板壞壞!害我們寶寶跌倒!」
說著說著,竟然用手打起地板來了,真是好笑!地板到底礙著誰了?
 
這樣的教育方式,撞到桌子打桌子,撞到椅子打椅子,撞到牆壁打牆壁...
反正都是別人不對,該打!
一出現狀況,從不檢討自己,馬上怪到別人頭上去,認為都是別人的錯; 孩子將來長大了,如何讓他成為一個負責任、不推諉的人?
 
等到自己結婚,女兒出生之後,也到了搖搖晃晃的學步年齡。
有一天,她不小心撞到茶几,馬上放聲大哭;
我走過去蹲下來,對著被她撞到的桌子無限同情的說:「桌子好可憐喔!它乖乖站在這裡都沒有亂動,    是妳撞到它的!它痛痛喔!來給桌子呼呼,跟桌子說對不起!」
她聽完,愣愣的,任由我牽起她的手,去撫摸桌子,還乖乖的向桌子鞠躬:
「桌子,對不起!」
 
之後,有時她跌倒在地上,我也比照辦理。
久而久之,她就知道是自己不小心,不會有怪罪、遷怒的反應了。
這一路走來,我甚少聽女兒抱怨:「都是某某人害我的啦!」
遇到事情,她所表現出來的明理.懂事.負責,令我欣賞,也令我欣慰!

來源:網路轉載

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()