作者:張楊乾 (台達電子文教基金會數位媒體企劃專員)

 

  6 罐未開封的瓶裝水,整齊地排列在會議桌上,透明的瓶身加上白色的標 籤,散發出一股極簡的時尚感。
會議正討論著企業間的碳排放交易,與會者陸續轉開了瓶蓋 ,尖銳的膠膜碎裂聲,像暗箭般在會議室裏四竄。兩個小時後會議結束 , 6瓶水中開了 4瓶,開封的水全都沒有被喝完,喝剩的水一如往常地將被沖到下水道去 。
這是再尋常不過的企業開會場景,瓶裝水不知自何時起 ,已成會議桌上的必要擺設。其實不只是企業,包括學術的研討會 、議會的公聽會、政府的協調會、一直到學校的家長會 ,瓶裝水都是必然與會的貴賓。
但是,我們真的需要飲用瓶裝水嗎?
 
瓶裝水市場成長飛快
 
全球去年售出 1 5000多萬噸的瓶裝水,若把水全倒在一起,需要3 個澄清湖水庫才裝得下。而光是支撐這個產業,每年就必須消耗 1800萬桶原油,以及 1300多億加侖的水當原物料
 
而以自來水生飲管線十分普及的美國為例,光是去年 ,平均每位美國人仍消耗了 167罐的瓶裝各式飲料。其中關於瓶裝水的需求,在這 30年來竟成長了 20倍,超越了咖啡、啤酒等飲料, 幾乎和碳酸飲品並駕齊驅
 
不過,瓶裝水在美國熱賣,並不是因為這幾年美國缺水 ,純粹只是行銷手段的成功。像是 AquafinaDasaniPerrier Evian 這些大牌子,把瓶裝水塑造為健康、清新、甚至是時尚的象徵 。像歌手凱莉米洛在巡迴演唱時,瓶裝水廠商甚至還出了一款紀念瓶。
 
追逐時尚,卻讓環境付出了代價 。每瓶水碳足跡驚人
 
生產1公升的瓶裝水罐,製程中至少需要 17.5公升的水。瓶裝水出了生產線後,還需要運送、上架、冷藏等 。根據估算,從歐洲運送 1噸的 Evian礦泉水到澳洲雪梨,會排出84 公斤的二氧化碳,而光是去年,澳洲人就消費了1 5000萬公升的瓶裝水,等同排放了約 12000 多噸的二氧化碳。
 
除了運送水會造成污染外,後續空瓶處理也是一大問題,在美國 ,使用過的塑膠瓶,最後只有 2成被回收。這些 講求設計美感的 PET製品,最後多半是成為垃圾掩埋場裏,千年不壞的現代化石
 
不過,喜愛喝瓶裝水的歐美先進國家,也不是完全不知反省 ,最近關於瓶裝水的論戰,就是先由美國開始。
 
包括紐約市長、舊金山市長、鹽湖城市長等,在參與 6月舉辦的美國市長論壇時,就已經共同發表反對瓶裝水的立場。之後 ,紐約市還大作廣告,推銷城市自己的自來水。
 
此外,全美銷售第一的瓶裝水 Aquafina ,在環保團體的壓力下,7 月時公佈了瓶裝水的水源。結果環保團體竟發現,該牌瓶裝水內竟有 24%是混著自來水,其他牌瓶裝水推估也有同樣情形。這可讓舊金山市市長 紐森大為光火,立刻下令舊金山市政府開會時,不再另外提供瓶裝水 。據估計,若舊金山的公僕以後通通改喝自來水,一年就可省下公帑 1650萬新台幣,約可以支付 3600多名學童的營養午餐!
 
回到台灣,我們對於瓶裝水的浪費程度,和美國相比不遑多讓。
 
台灣的自來水普及率超過9 成,而台北市的自來水品質也已達到生飲標準,不過由於輸水管線及用 戶端儲水設施多屬老舊,使得民眾對生飲自來水有疑慮。即使如此 ,在台灣因煮水或濾水的成本並不高,多數民眾不難取得乾淨的飲用水 。
 
不過在此同時,市面上卻仍出現愈來愈多的瓶裝水,不論是天然的礦泉 水,或是後天濾淨的包裝飲用水。現在瓶裝水更成了台灣的商機 ,像是當紅的海洋深層水、能量水、電解水,甚至連自來水公司 ,現在都打算出自己品牌的瓶裝水。
 
喝進這些水到底能不能延年益壽,目前還沒有案例能證實 ,但卻已有國際智庫警告, PET瓶恐怕會分解致癌物質到水裏 。此外,瓶裝水從製造、運輸到掩埋,一生所產生的二氧化碳 ,也將為地球帶來暖化的惡果,這也直接關係到我們子孫的生存問題。
 
回收仍會對環境造成傷害
 
台灣的官員雖對外宣稱,我們的回收率已接近100%,每年大約回收了 46億支寶特瓶,另帶來了約 20億的再製商機。但這個數據也同時意味著, 台灣人每人每年得為 200支寶特瓶對環境造成的業障,一同付出代價
 
國際瓶裝水組織, 8月初時利用紐約時報和舊金山紀事報的版面,登廣告再三強調瓶裝水較 一般飲料,如酒或可樂之類的飲品來得健康。他們認為 ,瓶裝水與自來水其實並沒有衝突的問題,全看消費者取決飲用何者較 方便。
 
不過,在台灣, 一罐最低價的瓶裝水需要 18 元,但同樣容量的自來水,卻連一塊錢都不到 ,消費者難道不能拿這中間的價差,去做其他對環境更友善的事 ?況且,全球有10億人其實連乾淨的水都喝不到,每天平均有 3000位兒童因喝到受污染的水而死亡。如果瓶裝水真正是為人類的需求而生 ,應該是送去給這些需要水的地方,而不是在自來水普及的地區畫蛇添 足。
 
瓶裝水陪伴我們度過了許多年頭,參與了各式會議、研討會 、甚至是廟會等,但在了解到它背後所代表的龐大碳足跡 ,以及對資源的浪費後,也許是對瓶裝水說不的時候了。
 
至少,你該堅持,在能用自己的杯子,盛上一杯乾淨飲水的地方 ,就少開一罐瓶裝水吧,這是可以做得到的一件事,少開一罐瓶裝水吧

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()