目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
球場上,他們勇於衝鋒陷陣;商場上,他們一樣奮不顧身。出身橄欖球隊的CEO,發揮在球場上練出的一身本領,帶領團隊漂亮達陣。
【文/熊毅晰;攝影/邱劍英】

嗶!比賽開始。

十五名球員圍在一起「鬥牛」,進攻方的一名「丟球員」,把橄欖球往「鬥牛」底下的中間線一丟,雙方開始勾球角力,勾到球的一方,將球往後傳,開始進攻,就像戰場,比賽採用推進的方式,開疆闢土,一吋一吋佔據對手的領地到「達陣」底線……。

這是國內比較不熟悉的橄欖球運動。英國、澳洲、紐西蘭、日本等大專院校擁有橄欖球傳統的國家,許多企業家都是打過橄欖球的球員。甚至在台灣,也有為數不少的橄欖球企業家在你我身邊。

用橄欖球精神經營企業

包括永豐餘集團總裁何壽川、麗嬰房董事長林泰生、南茂董事長鄭世杰、美商應用材料企業副總裁余定陸、榮剛材料科技總經理謝文坤等,都曾是橄欖球隊員。

究竟,橄欖球與企業經營有何連結?而所謂的橄欖球精神,又能為個人在工作上如何加分?

首先,打橄欖球的人都知道在橄欖球界有一句名言:「All For One, One For All.」礁溪老爺大酒店總經理沈方正解釋,all for one的意思就是,大家都是為了一顆球;而one for all,就是大家也是貢獻給一個團隊。這是打橄欖球的精髓。

裡面的one,一個是球,一個就是你自己。沈方正說,這正和企業經營的理念不謀而合。

另外,包括團隊合作、沒有個人英雄主義、勇於衝鋒陷陣、緊密的隊友感情、直覺決策的能力、抗壓的勇氣、複雜的戰術運用、訓練的嚴厲等,都更甚於其他運動。

難怪,當年寰邦總經理楊燿州畢業後,因為剛剛打完一場橄欖球賽,頭部縫了六針,戴著一頂帽子去HP面試,結果對方聽到他是打橄欖球的,二話不說就錄取了。

「外界對打橄欖球的認知就是有榮譽感、團隊合作,以及自信和勇氣,」楊燿州說,這應是企業最需要的人才。

究竟,這群橄欖球CEO有哪些過人之處?他們的橄欖球精神又為他們日後的工作表現,帶來哪些深刻的影響?以下就是這幾位當年擔任橄欖球員時,具有最佳球員封號的CEO們現身說法。

礁溪老爺大酒店總經理 沈方正
打球的人,不能隨便放棄

八月中旬,宜蘭礁溪老爺大酒店似乎不受這波不景氣衝擊似的,酒店大廳內的人潮絡繹喧鬧,總經理沈方正忙著一邊和幾位年輕的常住客家庭寒暄,一邊安撫著不想離去的三歲小童。

不僅車滿為患的停車場,讓礁溪老爺似乎遺世於不景氣之外,就連沈方正的臉上,也看不到一絲憂慮。

為什麼收費標準接近涵碧樓,經營頂級旅館路線的礁溪老爺,在不景氣當頭竟能如此氣定神閒?

愈困難,愈要往前衝

「每次遇到不景氣,感覺就特別像以前在打橄欖球,」沈方正給了一個出人意料的答案。

上一次,讓沈方正感覺經營酒店好像在打橄欖球的時刻,是五年前爆發SARS疫情的時期,當時,全國民眾足不出戶、消費停滯。但沈方正回憶,同業那時都以裁員、減薪等方式過渡,但他領軍的台東知本老爺大酒店卻反其道而行,住房率高達八、九成。原因就是,沈方正想出大力促銷台東的好環境,是避SARS首選,更因此讓知本老爺員工自動捐出休假,全員在飯店內忙上忙下照顧龐大住客。

「我們打球的人,不能隨便放棄,」沈方正說,只要遇到逆境,就直覺地會想,「不曉得有沒有其他方法?」

因此,這波不景氣的衝擊下,包括原物料狂漲、民眾消費意識低落二頭難的景況下,卻讓沈方正特別有勁,因為他體內那股不服輸、帶領團隊一齊抗壓的橄欖球精神再度顯現。

從政治大學大一就開始打橄欖球校隊的沈方正,到現在還是歷史最悠久的台北橄欖球俱樂部「巨人」隊一員。

而翻開沈方正的手機通訊錄,一半以上的聯絡人,都是和他一起打過橄欖球的好友。

對橄欖球的熱愛,甚至延伸到擔任裁判。擁有國際裁判資格的沈方正,對這張經過重重檢定的執照非常驕傲,這也讓他在經營飯店業之餘,還曾經飛到香港、日本、東南亞等各國抽空去「吹比賽」。

「看到那些人高馬大的外國人都要聽我的,就好高興,」沈方正開玩笑地說,當裁判,可以算是他工作壓力最大的抒解途徑。

聊起橄欖球就關不住話匣子的沈方正,也是他後來踏入飯店業後,帶著過人的自信與抗壓力不斷在工作上邁向高峰的主要原因之一。

沈方正舉例,他從事飯店服務業至今已經二十二年的時間,其中最重要的,就是和打橄欖球時最注重的團隊合作一樣。

「服務業是一個需要非常嚴密的團隊合作的行業,因為服務本身不是你一個人做,而是全部的人一起做,」沈方正說,「所以有非常多的溝通、協調工作。」

對於因為打橄欖球而習慣團隊合作的沈方正來說,要在職場上發揮合作默契更是駕輕就熟。

不曾得分的橄欖球員

沈方正還強調,工作上經常需要學習和避免的部門的本位主義,只要發揮橄欖球精神就會徹底消失。

事實上,觀察世界各國偉大的橄欖球隊員就可以發現,有許多人是終其一生的橄欖球生涯中,從來沒有得分經驗的。

「有時候真的只是做苦工,球隊裡面常有這些人,」沈方正說,橄欖球是他看過所有球類運動中,唯一沒有個人英雄主義的運動。這種精神放諸職場後,無論是人與人,或是部門與部門間的本位壁壘,終將不復存在。

沈方正也常以這樣的例子和同仁分享,「從來沒有得過一分的球員為什麼還是那麼熱情打球?」他說,其實就是為球隊好,就沒有個人問題,企業運作也是一模一樣。

沈方正突然緩了緩語氣、寓意深長地說,有格局的人並不是自恃聰明,或是可以想到solution(解決方案),而是那些solution都是超越你本身問題、利益去思考得來的,「這就是我們打橄欖球的人經常會去思考的。」

「吃虧就是佔便宜,」沈方正接著說,不用擔心自己出不了鋒頭,公司賺錢,自然就會有榮辱與共的快樂。

就像沈方正形容,他到今天都還記得他上場打的第一場球,那是在民國七十一年的大專盃,「球踢起來,還沒落地,全身的血液就開始逆流了!」對沈方正來說,橫在眼前的挑戰愈大,似乎更讓他充滿「達陣」的企圖。

【天下雜誌405期 人人都是業務員,訂閱天下雜誌知識庫

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

婚禮上的堂叔和堂嬸


face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心痛的日子

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位小學老師正在向學生解釋「乳」字的含義:

       乳即是小的意思,比如乳鴿、乳豬等。

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是幾年前發生在台南縣一所位於鄉鎮國民小學的真實故事。

 

face 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼